Tingkatkan Kompetensi Digital Mahasiswa, Prodi Tadris Bahasa Indonesia Gelar Workshop Teknologi Pendidikan

Dalam rangka meningkatkan kompetensi digital mahasiswa, Prodi Tadris Bahasa Indonesia melaksanakan workshop teknologi pendidikan dengan tema Membangun Kompetensi Digital Mahasiswa: Menyongsong Era Digitalisasi. Kegiatan yang dihadiri oleh seluruh mahasiswa prodi tadris bahasa Indonesia ini, dilaksanakan di Aula Indrakilla pada hari Kamis, 13 Juli 2023.
Dalam sambutannya yang juga sekaligus membuka acara, Dr. Tintin Susilowati, M.Pd. menegaskan bahwa era digital telah membawa transformasi luar biasa dalam pendidikan, mengubah cara kita belajar dan mengajar secara fundamental. Dengan kemajuan teknologi seperti internet, perangkat mobile, dan platform pembelajaran online, akses terhadap informasi menjadi lebih mudah dan lebih luas daripada sebelumnya. Sekarang, siswa dapat mengakses berbagai sumber belajar dari mana saja dan kapan saja, memungkinkan pembelajaran yang lebih mandiri dan disesuaikan dengan kebutuhan individu. Menutup sambutannya, tintin berharap kepada semua yang hadir untuk menyimak dengan seksama untuk mendapatkan pengalaman belajar yang berharga.

Hadir sebagai narasumber adalah Ayunda Riska Puspita, M.Pd. yang merupakan salah satu dosen tetap prodi tadris bahasa Indonesia. Menurut Ayunda dalam konteks pembelajaran, kompetensi digital memiliki peranan yang sangat penting bagi mahasiswa. Keterampilan ini tidak hanya membantu mereka mengakses informasi secara efisien dari berbagai sumber digital, tetapi juga memungkinkan mereka untuk memanfaatkan beragam alat dan platform pembelajaran online. Dengan kemampuan menggunakan teknologi, mahasiswa dapat lebih mudah berkomunikasi dengan dosen dan rekan-rekan sekelas, berpartisipasi dalam diskusi online, dan berkolaborasi dalam proyek kelompok secara virtual.

Lebih lanjut Ayunda menjelaskan bahwa kompetensi digital memungkinkan mahasiswa untuk mengembangkan kreativitas dalam menyajikan materi pembelajaran, baik melalui video, presentasi digital, atau blog. Hal ini tidak hanya membuat pembelajaran lebih menarik dan interaktif, tetapi juga membantu mahasiswa untuk memahami materi secara lebih mendalam. Terlebih lagi, dalam era digital ini, kemampuan untuk menggunakan teknologi dengan baik juga menjadi nilai tambah di pasar kerja. Oleh karena itu, pembelajaran dan pengembangan kompetensi digital harus menjadi prioritas dalam pendidikan tinggi, sehingga mahasiswa dapat siap menghadapi tantangan dan peluang di masa depan yang semakin didominasi oleh teknologi. Kegiatan yang dikemas secara menarik ini ditutup dengan sesi tanya seputar tantang dan peluang dunia pendidikan di era digital.