Kuliah Tamu Keterampilan Menulis : Menjadi Bekal Mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia Untuk Dunia Kepenulisan dan Publikasi Ilmiah

Dalam rangka peningkatan keterampilan menulis mahasiswa, Jurusan Tadris Bahasa Indonesia IAIN Ponorogo mengadakan kuliah tamu dengan tema “Penulisan dan Publikasi Artikel Ilmiah”. Kuliah tamu ini diadakan pada Jum’at, 23 Februari 2024 dengan narasumber Dr. Ana Maghfiroh, S.pd., M. Pd.B.I. Beliau merupakan dosen Universitas Muhamadiyah Ponorogo.

Kegiatan Kuliah Tamu ini wajib diikuti oleh mahasiswa semester dua dan semester empat Jurusan Bahasa Indonesia IAIN Ponorogo. Dr. Ana Maghfiroh memaparkan beberapa tips untuk menulis dan mempublikasikan artikel ilmiah. Mulai dari membangkitkan niat menulis dengan memilih tema yang dekat dengan penulis, hingga tips agar artikel yang telah kita tulis dapat diterima oleh jurnal.

Beberapa mahasiswa mulai merasakan bagaimana Teknik menulis artikel ilmiah dengan metode yang beragam, tak hanya itu. Mereka pun banyak yang mulai tertarik dan gairah kepenulisan semakin membara, memiliki latar belakang yang berbeda bukanlah menjadi penghalang untuk tetap menulis.

Seperti yang di katakana oleh Robby Yudhi Nurhana, mahasiswi Tadris Bahasa Indonesia semester 4 yaitu, “Dengan mengikuti kegiatan kuliah tamu keterampilan menulis ini saya menjadi faham dan memperoleh ilmu baru dalam bidang kepenulisan dan publikasi ilmiah. Mulai dengan metode analisis dan juga beberapa sumber yang harus di teliti dan di cermati agar validasi karya saya tidak sembarangan dalam menjelaskan suatu hal”. Dari sini kita sudah bisa membaca, kebenaran suatu ilmu atau suatu peristiwa itu tidak hanya dari kata-kata saja. Namun, teori ataupun pembahasan yang valid itu sangat di perlukan

Tak hanya mahasiswa semester 4, Intan Syifa Hananta sebagai mahasiswi Tadris Bahasa Indonesia semester 2 juga beranggapan bahwa, “Awalnya saya kira menulis itu tidak perlu adanya analisis lebih dalam, ketika kita mulai membuat tulisan ilmiah apalagi nantinya akan di publikasi pada situs jurnal online ataupun sering dikatakan dengan Google Scholar itu perlu adanya penerapan teori dan teknik yang lebih mendalam. Dengan mengikuti kuliah tamu pada pagi hari ini saya merasa banyak sekali mendapat ilmu baru, dengan adanya ini saya semakin faham dan yakin bagaimana metode atau cara yang tepat dalam menulis artikel dan publikasi ilmiah”.

Sebenarnya menulis itu bukanlah hal yang mudah, dan bukan juga hal yang susah. Itu semua tergantung bagaimana kita dapat mengolah dan mempraktikan bagaimana teknik menulis yang baik dan benar. Mengasah kemampuan menulis itu perlu, agar nantiya bisa lebih maksimal dalam bidang kepenulisan.

Antusiasme panitia tentunya tidak luput untuk turut mensukseskan acara ini. Pun peserta tampak bersemangat untuk mengembangkan skill kepenulisan masing-masing. Diharapkan dengan diadakannya kuliah tamu ini, dapat menjadi bekal untuk perjalanan mahasiswa di ranah kepenulisan dan publikasi ilmiah kedepannya.