Kuatkan Aspek Penelitian, Dosen Tadris Bahasa Indonesia Adakan diskusi

Pagi itu pukul 09.00 WIB, 1 Maret 2023, dosen Tadris Bahasa Indonesia berkumpul di salah satu ruang rapat Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK). Pertemuan yang rutin dilakukan setiap awal semester tersebut mendiskusikan berbagai hal terkait penelitian yang telah dan akan dilakukan oleh dosen-dosen Tadris Bahasa Indonesia. Kaprodi Tadris Bahasa Indonesia, Dr. Tintin Susilowati mengatakan bahwa pertemuan rutin dosen Tadris Bahasa Indonesia tersebut merupakan sarana untuk melakukan evaluasi dan penyusunan rencana penelitian yang akan dilakukan oleh dosen-dosen Tadris Bahasa Indonesia. “Kita diskusi santai tentang penelitian. Harapannya mutu penelitian dosen Tadris Bahasa Indonesia semakin meningkat.” Ucapnya.

Berbagai hal dibicarakan dalam pertemuan pagi itu. Mulai dari saling tukar informasi terkait hibah penelitian hingga perkembangan dunia penelitian, baik di dalam Institut maupun secara umum. Salah satu dosen Tadris Bahasa Indonesia, Berlian Pancarani, M.Pd, berpendapat bahwa pertemuan rutin tersebut menjadi modal penting untuk kemajuan prodi. “Penelitian yang berkualitas merupakan salah satu syarat kemajuan prodi.” Pungkas dosen yang memiliki spesifikasi keilmuan bahasa tersebut.

Di akhir pertemuan disepakati bahwa kedepannya penelitian di lingkungan Tadris Bahasa Indonesia harus konsisten mengimplementasikan grup penelitian yang sudah dibagi, serta setiap dosen diharapkan meningkatkan kemampuan metodologis dalam hal penelitian.