‘CINEMA’ Creative Stage For Arts and Theater: Menyalurkan Bakat Lewat Tugas Kuliah

Jurusan Tadris Bahasa Indonesia mengadakan acara bertajuk ‘Cinema’: Creative Stage For Arts and Theater. Acara ini menjadi titik puncak kolaborasi antara jurusan Pendidikan Bahasa Arab (PBA) dan Manajemen Pendidikan Islam (MPI). Acara ‘Cinema’ ini dilatarbelakangi dua hal. Pertama adanya tugas dari dosen mata kuliah keterampilan berbicara, dan kedua sekaligus tugas ujian akhir semester. Acara ‘Cinema’ ini bertempat di Aula Indrakila lantai 3 IAIN Ponorogo. Acara tersebut berlangsung pada hari kamis, tanggal 21 Desember 2022 jam 08.00 WIB, acara ini dibuka untuk umum, sehingga masyarakat umum selain mahasiswa juga dapat menyaksikan. Kaprodi Tadris Bahasa Indonesia, Dr. Tintin Susilowati menuturkan bahwa kegiatan semacam ini memberikan ruang bagi mahasiswa untuk menyalurkan bakatnya di bidang seni, sekaligus mengembangkan identitas keprodian sebagai prodi yang memberikan penekanan pada aspek kebudayaan. “Melalui acara ini diharapkan mahasiswa dapat menyalurkan bakat dan ekspresinya, sekaligus mendapatkan nilai.” ujar Dr. Tintin Susilowati.

Acara dimulai dengan menampilkan pementasan teater yang menggugah emosi. Mahasiswa teater memainkan peran-peran yang kompleks dan mendalam, membawa penonton melalui kehidupan karakter-karakter yang penuh konflik dan perubahan. Dengan skenario yang kuat dan interpretasi yang mendalam, panggung itu menjadi lahan ekspresi bagi bakat akting mahasiswa yang penuh potensi. Sesi berikutnya, pementasan puisi yang menghadirkan para penyair muda berbakat. Dengan latar belakang musik yang lembut, mahasiswa seni kreatif memadukan kata-kata indah dalam puisi-puisi mereka, menciptakan atmosfer yang penuh keindahan dan refleksi. Puisi-puisi ini bukan hanya sekadar kata-kata, melainkan suara mahasiswa yang ingin menyampaikan pesan dan perasaan mereka kepada dunia.

Puncak acara, datang dengan pementasan cerpen yang mengejutkan penonton dengan kisah-kisah pendek yang penuh warna. Mahasiswa penulis dengan keberanian membagikan imajinasi mereka dalam bentuk kata-kata, menciptakan suasana yang terasa akrab namun penuh ketidakpastian. Para penonton terbawa dalam dunia imajinatif yang dipersembahkan dengan penuh semangat oleh para aktor mahasiswa, menciptakan momen yang tak terlupakan.

Acara ini bukan hanya memberikan hiburan, tetapi juga menjadi ajang apresiasi bagi bakat-bakat muda di dalam kampus. Dalam suasana yang penuh semangat, para mahasiswa membangun jembatan antara dunia akademis dan seni, menunjukkan bahwa kreativitas tidak terbatas oleh batasan-batasan kurikulum. ‘Cinema’ merayakan keragaman ekspresi seni dan memberikan inspirasi bagi mahasiswa untuk terus mengembangkan potensi kreatif mereka di dunia seni yang luas. Melalui kesuksesan acara ini, para mahasiswa tidak hanya berhasil menyajikan pertunjukan yang memukau tetapi juga memberikan bukti bahwa kreativitas dan keberanian dapat bersatu dalam merayakan keindahan seni. Ini adalah pengalaman yang memberdayakan bagi semua yang terlibat, dan suksesnya acara ini menjadi motivasi untuk terus menggali potensi seni di antara mahasiswa. Dengan semangat kolaborasi yang kuat, masa depan seni di kampus ini tampak lebih cerah dan penuh inspirasi.